Йейтс и его земля сердца — Слайго

Слайго

155 лет назад родился Уильям Батлер Йейтс — великий ирландский поэт, лауреат нобелевской премии по литературе, прозаик и драматург, создатель Ирландского национального театра. Йейтса по праву считают наследником древней кельтской традиции в литературе, духовным потомоком друидов и бардов. Его мать — дочь крупного промышленного магната из Слайго. Именно в Слайго юный Уильям проводит все свои летние каникулы, прогуливаясь в одиночестве по живописным холмам, внимая ирландский фольклор, легенды о сидах и истории о друидах. Йейтс жил сказками, реальность имела для него зыбкие границы уже с детских лет. На протяжении всей жизни Йейтса привлекало все сверхъестественное. Так, главная философская книга-трактат Йейтса «Видение» родилась благодаря сеансам «автоматического письма», когда ему была “надиктована” теория круговращения души. Трактат повествует о цикличности и эволюции человеческой души и о ее перевоплощениях.
В 24 года Йейтс знакомится с красавицей Мод Гонн. Много раза он делал ей предложение и каждый раз получал отказ. Молодая девушка активно участвовала в революционном движении и вовлекла пылкого юношу в патриотическую борьбу. Она стала его Музой, его большой, но безответной любовью на долгие годы.
Владей небесной я парчой
Из золота и серебра,
Рассветной и ночной парчой
Из дымки, мглы и серебра,
Перед тобой бы расстелил, —
Но у меня одни мечты.
Свои мечты я расстелил;
Не растопчи мои мечты
Йейтс одновременно состоял в двух очень разных и очень элитных организациях: в ирландском Сенате и в Герметическом Ордене Золотого Рассвета, проповедовавшим белую магию. Увлечение Йейтса оккультизмом заставило его сойтись с самыми эксцентричными людьми своего времени. Поэт был знаком с Еленой Блаватской и некоторое время даже был членом Теософского Общества.
Умер поэт на юге Франции. По завещанию Йейтс был похоронен в Слайго, под горой Бенбалбен.
Его собственная эпитафия гласит:
Холодным взглядом взирай
На жизнь, на смерть.
Всадник, проезжай!

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ